Sommelier del Caffè

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Project Description

Corso da Sommelier del Caffè espresso

In collaborazione con AICAF (Accademia Italiana Maestri del Caffè)

3 livelli di una giornata
orario dalle 9:00 alle 17:00 con pausa pranzo

Il Sommelier del caffè espresso è una figura ancora poco conosciuta ma con grandi possibilità di sviluppo professionale. Il Sommelier del caffè è un professionista che vuole conoscere i segreti della bevanda più consumata al mondo, per poterne parlare ai propri clienti.

Il Sommelier del caffè è un corso anche adatto ad un pubblico di appassionati che vuole saperne di più di su miscele, stili di produzione e modalità di preparazione.

Il sommelier del caffè conosce bene la materia prima, conosce bene la tecnica di degustazione e conosce bene il linguaggio per raccontarlo.

Si impara ad usare la scheda ASE (Aicaf Sendo Espresso) appositamente approntata dagli esperti.

Per diventare sommelier del caffè espresso, si attraversa un percorso di tre livelli, di 1 giornata per livello in cui si affronta l’analisi sensoriale per conoscere al meglio l’identità del caffè.

Al terzo livello c’è un esame finale, al superamento del quale si riceve:

  • Certificazione dell’esito dell’esame ed attribuzione del titolo “Sommelier dell’Espresso”
  • La tessera dell’Accademia con la qualifica di Sommelier dell’Espresso
  • Lo scudo dell’AICAF
  • Inserimento nel registro Sommelier dell’Espresso on line

 


Il programma dei 3 Livelli del corso da sommelier del Caffè Espresso:

SOMMELIER DELL’ESPRESSO – BASE

Obiettivo

Riconoscere l’espresso perfetto attraverso i propri sensi e i parametri dell’espresso Italiano.
Alla fine del corso verrà rilasciato l’attestato di frequenza al corso di “Sommelier dell’Espresso base”, per poter ottenere il titolo di “Sommelier dell’Espresso” bisogna frequentare i 3 livelli e superare l’esame scritto e orale alla fine del corso avanzato.

Descrizione

  • Il mondo del caffè: arabica e robusta – due mondi sensoriali
  • Differenze significative delle specie della coffea
  • Introduzione all’analisi sensoriale in caffetteria
  • I sensi coinvolti nell’assaggio
  • Derivazioni dei pregi e dei difetti del caffè
  • L’assaggiatore, l’ambiente dell’assaggio e la tazzina
  • “Giochi” per attivare i recettori sensoriali
  • La scheda base SENSO AICAF ESPRESSO per il profilo sensoriale base
  • Assaggi di singole origini e di miscele (blind test) – calibrazione sensoriale
  • Test descrittivo e analisi finale

 


SOMMELIER DELL’ESPRESSO – INTERMEDIO   

Obiettivo

Perfezionamento e approfondimento del percorso di sommelier dell’espresso – accesso solo a chi ha frequentato il livello base sommelier dell’espresso Aicaf.
Alla fine del corso verrà rilasciato l’attestato di frequenza al corso di “Sommelier dell’Espresso intermedio”. Per poter ottenere il titolo di “Sommelier dell’Espresso” bisogna frequentare i 3 livelli e superare l’esame scritto e orale alla fine del livello avanzato.

Descrizione

  • Le singole origine dei caffè: conoscenza geografia, territorio, clima.
  • Le singole origini in assaggio: dall’America del sud all’India.
  • Comprensione sensoriale gustativa e olfattiva: caratteristiche e diversità.
  • Pregi e difetti nel caffè crudo: coffee grading.
  • Giochi sensoriali per l’affinamento delle proprie capacità di percezione.
  • Utilizzo della scheda “senso aroma tasting”.
  • Test di riconoscimento degli aromi e test triangolari.

SOMMELIER DELL’ESPRESSO – AVANZATO 

Obiettivo

E’ possibile accedere al corso solamente dopo aver frequentato il corso di sommelier base e intermedio.
Alla fine del corso si terrà l’esame scritto e orale per ottenere il titolo di “Sommelier dell’Espresso”.
Chi non dovesse superarlo può chiedere si sostenerlo nuovamente nelle successive sessioni senza dover frequentare interamente il corso, previo il versamento della quota di esame di € 90.

Descrizione

  • Approfondimento sul caffè verde, varietà arabica e zone di produzione
  • Approfondimento sulla percezione sensoriale e sulla composizione chimico fisica dell’Espresso
  • Il Caffè Espresso: Estrazione e TDS
  • L’Acqua per l’Espresso
  • LA scheda sensoriale 3 livello
  • Assaggio di Monorigine con due temperature differenti
  • Assaggio di Monorigine con 2 ratio di estrazione differenti
  • Assaggio con presentazione da parte dell’allievo
  • Valutazione finale

Costo del livello base è 230 euro

Costo del livello intermedio è 250 euro

Costo del livello avanzato è 250 euro

Per partecipare occorre essere iscritti a Assosommelier, la tessera ha un costo di 50 euro annuali

Per informazioni e iscrizioni
scrivete alla nostra mail corsi@assosommelier.it
chiamateci al numero 3920458249

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