Corso da Sommelier

Project Info

Project Description

Corso da Sommelier

 

1° Livello

Il primo livello del corso da sommelier è concentrato sul vino ed è adatto a tutti gli appassionati che vogliono saperne di più.

Da subito impareremo le tecniche di degustazione e a dare un punteggio al vino.

Il metodo di insegnamento garantisce un apprendimento semplice e veloce per cui alla fine del primo livello ogni partecipante sarà in grado di effettuare al meglio la degustazione base del vino, riconoscendo la qualità e sapendo scegliere il vino in enoteca o al ristorante. Inoltre si saprà comprendere al meglio le etichette, si imparerà a conservare e servire i vini.

Infine si chiude il percorso con una verticale di 4 annate che consente di comprendere come il vino evolve nel tempo, assaggiando vini di lungo affinamento (oltre i 20 anni) che normalmente non si ha modo di bere.

Programma del Primo Livello del Corso da Sommelier:

  1. Storia della viticoltura dalle origini ai giorni nostri
  2. La vigna – produzione delle uve
  3. La cantina – Produzione e componenti del vino
  4. Visita didattica ad una azienda vitivinicola
  5. Esame visivo ed esame olfattivo del vino
  6. Esame gustativo del vino – scheda descrittiva e scheda punteggio
  7. Vini spumanti
  8. Vini passiti, Vini liquorosi, muffati e Icewine
  9. Il servizio del vino e le funzioni del sommelier
  10. La piramide qualitativa, la legislazione del vino
  11. Verticale di 4 annate di un vino importante

Materiale Didattico in dotazione:

  • Valigetta portabicchieri made in Italy, realizzata a mano e personalizzata Assosommelier
  • 6 calici 44 cl da degustazione in cristallo, personalizzati Assosommelier
  • Libro di Testo
  • Quaderno multimediale a colori per gli appunti, diviso per lezione
  • Cavatappi professionale Assosommelier
  • Penna Assosommelier
  • Attestato di partecipazione

 

 

Il materiale didattico dell’intero corso

 

 

 

La visita didattica in cantina rappresenta un vero momento di apprendimento, vedendo dal di dentro la realtà produttiva, e anche un momento di svago in una gita con amici, all’insegna del divertimento e il buon bere.

 

2° e 3° Livello

 Il secondo livello del Corso da Sommelier è un giro teorico pratico nei territori del vino. Si approfondirà la conoscenza dei vitigni, delle denominazioni, delle tecniche produttive delle più importanti zone al mondo. Particolare attenzione sarà data ai vini stranieri con 5 incontri specifici per permettere di degustare più etichette inusuali. Si approfondiranno le tecniche di degustazione e alla fine del percorso potremo dire di essere esperti degustatori. E’ previsto anche un incontro specifico sui vini Naturali, Biologici e Biodinamici e una visita ad una cantina che li produce, a testimoniare ancora di più la modernità della didattica di Assosommelier.

 

 Il terzo livello del Corso da Sommelier è caratterizzato dall’abbinamento cibo-vino per cui si impareranno le tecniche di analisi dei cibi e dell’abbinamento sensoriale.

Il tutto con prove pratiche di assaggio dei cibi con i vini.

Inoltre ci saranno incontri specifici su Birre, Distillati, Olio, Sakè, Caffè, Thè in cui capiremo come degustarli e come abbinarli al meglio ai cibi.

Il terzo livello completa la conoscenza del vino armonizzandolo al pasto, e ci insegnerà a conoscere tutte le bevande presenti nella ristorazione di qualità.

 

Il programma del 2°e 3° Livello del Corso da Sommelier:

  1. Piemonte e Valle d’Aosta
  2. Lombardia e Trentino Alto Adige
  3. Veneto e Friuli Venezia Giulia
  4. Liguria e Toscana
  5. Emilia Romagna e Marche
  6. Umbria e Lazio
  7. Abruzzo, Molise e Campania
  8. Puglia, Basilicata e Calabria
  9. Sicilia e Sardegna
  10. I vini naturali, biologici e biodinamici
  11. Visita didattica ad un azienda vitivinicola biologica o biodinamica
  12. Francia 1 (Champagne, Alsazia, Jura e Savoia)
  13. Francia 2 (Borgogna, Valle del Rodano, Provenza e Corsica)
  14. Francia 3 (Bordeaux, Valle della Loira, Languedoc Roussillon)
  15. I vini del resto d’Europa
  16. I vini del resto del mondo
  17. Analisi sensoriale del cibo e scheda di abbinamento cibo-vino
  18. Gli abbinamenti con Paste alimentari, Pane, Riso, Polenta e Pizza
  19. Le Birre e l’abbinamento col cibo
  20. Visita ad un Birrificio*
  21. Come influiscono nell’abbinamento, salse, condimenti, uova e tartufi
  22. Olio e aceti
  23. Visita didattica ad un frantoio*
  24. Gli abbinamenti con il pesce
  25. Gli abbinamenti con le carni banche e rosse e la selvaggina
  26. Gli abbinamenti con i prodotti di salumeria
  27. Le Acque minerali e l’abbinamento col cibo.
  28. Gli abbinamenti con I formaggi
  29. Gli abbinamenti con i dolci e cioccolato
  30. I Distillati e l’abbinamento col cibo
  31. Visita ad una distilleria*
  32. Il Sakè, Il caffè e il Thè.
  33. Incontro di riepilogo sull’abbinamento cibo-vino

* le visite al frantoio, al birrificio e alla distilleria sono omaggio della Associazione. Purtroppo non potranno essere svolte qualora le aziende risultino lontane più di 50 Km dalla sede del corso.

Sono previsti degli incontri di preparazione all’esame che ne garantiscano il buon esito. Gli incontri comunque non sono obbligatori.

Materiale Didattico in dotazione:

  • Libro di testo “I territori del Vino”
  • Libro di testo “Il Vino a Tavola”
  • Quaderno interattivo per appunti dei territori del vino
  • Quaderno interattivo per appunti sugli abbinamenti cibo-vino e altre bevande

Il superamento dell’esame di qualifica Professionale da Sommelier si riceve:

  • L’Attestato da Sommelier
  • Il Tastevin di Assosommelier
  • La spilla di Assosommelier

 

 

 

L’attestato da sommelier

 

Abbiamo voluto che il Corso da Sommelier fosse facile da seguire per chi parte da zero nella conoscenza del vino.

Abbiamo voluto che gli incontri siano utili per evitare che si debba studiare a casa.

Abbiamo voluto che sia agevole da frequentare per chi ha poco tempo a disposizione.

Abbiamo voluto che fosse realmente utile per imparare a degustare il vino.

Abbiamo voluto che fosse un percorso piacevole, divertente e leggero.

Abbiamo voluto anche che fosse serio nella didattica, nei contenuti e rispettoso delle persone.

Infine abbiamo voluto che fosse il miglior percorso professionale possibile.

Abbiamo ottenuto la soddisfazione di migliaia di partecipanti.

 


 

I plus del corso da sommelier di Assosommelier:

  • Didattica semplice e moderna
  • Attestato col massimo riconoscimento
  • Prezzi e programmi trasparenti e chiari per tutti i livelli proposti
  • 3 incontri sui vini francesi
  • 1 verticale con 4 annate di un grande vino
  • 1 incontro sui vini naturali/biologici/biodinamici
  • Carta dei vini con etichette di altissima qualità
  • Grande approfondimento
  • Nessun obbligo
  • La qualità più alta di sempre
  • 3 Incontri su Abbinamento birra-cibo, Distillati-cibo, Acque-cibo
  • 1 incontro sui Sakè, il caffè e il thé.

Caratteristiche degli incontri:

  • cadenza settimanale
  • orario comodo
  • ogni incontro ha 45-50 minuti di teoria e oltre 1 ora dedicata a degustazioni pratiche
  • location facilmente raggiungibili, con comodi parcheggi
  • possibilità di recuperare gli incontri persi in altre date e altre località in base alle esigenze di ognuno

La carta dei vini 

La carta dei vini del corso da sommelier è fatta di etichette didattiche utili a focalizzare i concetti di ogni incontro. Il nostro dovere è farvi assaggiare tutti quei vini che per notorietà e costo sono meno accessibili. È uno dei nostri fiori all’occhiello.

I relatori e Docenti 

I relatori ai corsi Assosommelier sono tutti sommelier esperti, con Executive Master di approfondimento e tirocinio di almeno tre anni. Hanno inoltre seguito un particolare corso di public speaking e gestione delle aule.

La partecipazione al corso è riservata ai soci. Ci si può iscrivere comodamente anche alla prima lezione del corso.

 

Per informazioni:
mail [email protected]
Tel., SMS e Whatsapp +39 392 045 8249

Corsi da Sommelier in partenza

 

 

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