Project Description
Corso da Degustatore Ufficiale Roma


Inizio corso

Orari
pausa pranzo
14:00/17:00

Il Corso da Degustatore Ufficiale è un percorso sensoriale guidato da esperti enologi che approfondiranno le varie tecniche produttive e le caratteristiche dei principali vitigni nazionale e internazionali.

Il programma del Corso da Degustatore Ufficiale Roma:
Prima Giornata – Sabato 25/10/2025
LEZIONE 1
• Agronomia e Geologia applicata alla vite.
LEZIONE 2
• Enologia, analisi del processo produttivo.
LEZIONE 3
• Approfondimento sul Sangiovese.
• Degustazione di 6 vini da: Sangiovese di diversi territori e diversi suoli.
LEZIONE 4
• Approfondimento sul Cabernet Sauvignon.
• Degustazione di 6 vini da: Cabernet Sauvignon con diverse tipologie di produzione.
Seconda Giornata – Domenica 09/11/2025
LEZIONE 5
• Enologia, analisi del lavoro dei lieviti.
LEZIONE 6
• Enologia, elevazione e affinamento del vino.
LEZIONE 7
•Approfondimento su Aglianico e Taglio Bordolese.
• Degustazione di 3 vini da: Aglianico di tre diversi territori.
• Degustazione di 3 diversi vini da: Taglio Bordolese da diversi territori.
LEZIONE 8
Approfondimento sul Nebbiolo.
• Degustazione di 6 diversi vini da: Nebbiolo di territori diversi e diverse tipologie di produzione.
Terza Giornata – Domenica 16/11/2025
LEZIONE 9
• Analisi di 6 vitigni a bacca bianca.
LEZIONE 10
• Analisi di 6 vitigni a bacca rossa.
LEZIONE 11
• Degustazione di 8 vini in blind tasting:
-2 vini da Chardonnay,
-2 vini da Sauvignon Blanc,
-1 vino da Arneis
-1 vino da Verdicchio
-1 vino da Fiano
-1 vino da Grillo
LEZIONE 12
• Degustazione di 8 vini in blind tasting:
-2 vini da Pinot Nero
-2 vini da Merlot
-1 vino da Cannonau
-1 vino da Corvina
-1 vino da Primitivo
-1 vino da Montepulciano d’Abruzzo
Quarta Giornata – Domenica 23/11/2025
LEZIONE 13
• Analisi di 6 vitigni a bacca bianca.
LEZIONE 14
• Analisi di 6 vitigni a bacca rossa.
LEZIONE 15
• Degustazione di 6 vini in blind tasting:
-1 vino da Timorasso
-1 vino da Vermentino
-1 vino da Garganega
-1 vino da Pinot Grigio
-1 vino da Trebbiano spoletino
-1 vino da Falanghina
LEZIONE 16
• Degustazione di 6 vini in blind tasting:
-1 vino da Sagrantino
-1 vino da Dolcetto
-1 vino da Nerello Mascalese
-1 vino da Schioppettino
-1 vino da Nero d’Avola
-1 vino da Barbera
Quinta Giornata – Domenica 30/11/2025
LEZIONE 17
• Degustazione studio di 12 vini da diversi vitigni e territori.
LEZIONE 18
•Esame 1ª parte:
Blind Tasting di 3 vini da diversi vitigni
LEZIONE 19
• Esame 2ª parte:
Colloquio orale
Quota di partecipazione e modalità di versamento:
La quota di partecipazione al Corso da Degustatore Ufficiale Roma è: 830 euro totali.
Versamento della quota:
• Il versamento della quota può essere fatta in 2 MODI A SCELTA del partecipante: Prima opzione PRENOTAZIONE POSTO COL SOLO ACCONTO cioè versando un acconto di 300 euro all’iscrizione e poi il saldo della restante parte entro 3 giorni prima dell’inizio del corso o nel momento dell'esaurimento dei posti disponibili. Seconda opzione VERSAMENTO INTERA QUOTA con versamento totale direttamente all'iscrizione.
• Il versamento della quota può essere fatto con Carta di Credito, bonifico o PayPal in maniera sicura e trasparente. I contanti sono bene accetti, ma se possibile, preferiamo versamenti tracciati.
• La ricevuta è detraibile fiscalmente secondo le norme vigenti.
• Il Corso da Degustatore Ufficiale è riservato ai soci. Tutti possono diventare soci in modo semplice.
• Il tesseramento può essere fatto on-line o comodamente alla prima lezione del corso versando la quota di 50 euro valida per effettuare le attività fino al 31 dicembre dell’anno in corso.
• Per i tesseramenti dopo il 1 Luglio di ogni anno la quota di partecipazione è 70 euro ed è estesa al 31 dicembre dell’anno successivo. (esempio: iscrizione al 21/09/2021, scadenza 31/12/2022)

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clicca sul bottone “Iscriviti al corso” come per ogni altra iscrizione, seleziona sede ed edizione e poi nel menù “Modalità di versamento” scegli la voce “voglio regalare il corso”.
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Dopo aver effettuato il versamento della quota di partecipazione, se vuoi puoi inviare una mail a corsi@assosommelier.it per richiedere il voucher da stampare. Se non richiedi il voucher l’iscrizione è comunque valida.
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