Corso da Degustatore Ufficiale

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Corso da Degustatore Ufficiale

assosommelier calendario

5 giornate

19 lezioni 
67 vini in degustazione

5 giornate piene per 19 lezioni di approfondimento
67 vini in degustazione di altissima qualità e significato 
Al superamento dell’esame si riceve l’attestato da Degustatore Ufficiale che abilita alla conduzione di eventi e consente la valutazione dei vini per la guida in preparazione.

Il Corso da Degustatore Ufficiale è un percorso sensoriale guidato da esperti enologi che approfondiranno le varie tecniche produttive e le caratteristiche dei principali vitigni nazionale e internazionali.

Le lezioni saranno imperniate su approfondite conoscenze enologiche applicate alla degustazione con studio degli aspetti tecnici e chimici del vino.
Non mancheranno degustazioni alla cieca che alleneranno i partecipanti a riconoscere i vari vini.
La carta dei vini è del livello massimo possibile per dare modo ai partecipanti di unire alle approfondite conoscenze tecniche anche un bagaglio esperienziale di vasta gamma.
I partecipanti riceveranno un alto livello di specializzazione e l’esame sarà coerente con la dimostrazione di possedere conoscenze profonde.
Per partecipare al corso si deve essere in possesso dell’Attestato da Sommelier ed avere adeguata motivazione all’apprendimento superiore.

Il programma del Corso da Degustatore Ufficiale:

Prima Giornata 

LEZIONE 1
• Agronomia e Geologia applicata alla vite.

LEZIONE 2
• Enologia, analisi del processo produttivo.

LEZIONE 3
• Approfondimento sul Sangiovese.
• Degustazione di 6 vini da: Sangiovese di diversi territori e diversi suoli.

LEZIONE 4
• Approfondimento sul Cabernet Sauvignon.
• Degustazione di 6 vini da: Cabernet Sauvignon con diverse tipologie di produzione.

Seconda Giornata

LEZIONE 5
• Enologia, analisi del lavoro dei lieviti.

LEZIONE 6
• Enologia, elevazione e affinamento del vino.

LEZIONE 7
•Approfondimento su Aglianico e Taglio Bordolese.
• Degustazione di 3 vini da: Aglianico di tre diversi territori.
• Degustazione di 3 diversi vini da: Taglio Bordolese da diversi territori.

LEZIONE 8

Approfondimento sul Nebbiolo.
• Degustazione di 6 diversi vini da: Nebbiolo di territori diversi e diverse tipologie di produzione.

Terza Giornata 

LEZIONE 9
• Analisi di 6 vitigni a bacca bianca.

LEZIONE 10
• Analisi di 6 vitigni a bacca rossa.

LEZIONE 11
• Degustazione di 8 vini in blind tasting:
-2 vini da Chardonnay,
-2 vini da Sauvignon Blanc,
-1 vino da Arneis
-1 vino da Verdicchio
-1 vino da Fiano
-1 vino da Grillo

LEZIONE 12
• Degustazione di 8 vini in blind tasting:
-2 vini da Pinot Nero
-2 vini da Merlot
-1 vino da Cannonau
-1 vino da Corvina
-1 vino da Primitivo
-1 vino da Montepulciano d’Abruzzo

Quarta Giornata

LEZIONE 13
• Analisi di 6 vitigni a bacca bianca.

LEZIONE 14
• Analisi di 6 vitigni a bacca rossa.

LEZIONE 15
• Degustazione di 6 vini in blind tasting:
-1 vino da Timorasso
-1 vino da Vermentino
-1 vino da Garganega
-1 vino da Pinot Grigio
-1 vino da Trebbiano spoletino
-1 vino da Falanghina

LEZIONE 16
• Degustazione di 6 vini in blind tasting:
-1 vino da Sagrantino
-1 vino da Dolcetto
-1 vino da Nerello Mascalese
-1 vino da Schioppettino
-1 vino da Nero d’Avola
-1 vino da Barbera

Quinta Giornata 

LEZIONE 17
• Degustazione studio di 12 vini da diversi vitigni e territori.

LEZIONE 18
•Esame 1ª parte:
Blind Tasting di 3 vini da diversi vitigni

LEZIONE 19
• Esame 2ª parte:
Colloquio orale

Quota di partecipazione

La quota di partecipazione e i calendari sono indicati all’interno delle specifiche pagine dei corsi.
Clicca sul bottone “Corsi da Degustatori Ufficiali in partenza” per trovare il corso più vicino a te.

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