Project Description
Corso Sommelier dell’Olio Grottammare

Inizio corso
Orari
6 incontri con l’utilizzo Scheda Tecnica
6 oli in degustazione ad ogni incontro
Al superamento dell’esame si riceve l’attestato di
Qualifica Professionale da Sommelier dell’Olio.
L’olio extravergine di oliva è un alimento sano che consumiamo in grandi quantità. Conoscerlo vuol dire saperlo scegliere e proteggere la salute della propria famiglia. Ormai da qualche anno Assosommelier eroga un corso teso al riconoscimento dei difetti dell’olio, ad imparare la degustazione e a saper utilizzare l’olio in cucina e a tavola.
Il corso di sommelier dell’olio extravergine di oliva è un percorso definitivo per chi vuole saperne di più.
Assaggeremo oli di diversi territori, imparando a riconoscerne le sfumature gustative.
Il programma del corso da Sommelier dell’Olio di Grottammare:
Venerdì 09/01/2026 ore 20:30
1. La storia dell’Olio di Oliva.
Analisi sensoriale dell’Olio Extra Vergine di Oliva.
Utilizzo pratico della Scheda di degustazione.
Focus su varietà (cultivar) del Nord Italia.
6 oli in degustazione
Sabato 10/01/2026 ore 10:30
2. La Coltivazione dell’Olivo.
Le caratteristiche della pianta.
Sistemi di potatura dell’olivo.
Tecniche di impianto.
Raccolta e conservazione delle olive.
Focus su varietà (cultivar) del Centro Italia
6 oli in degustazione
Venerdì 16/01/2026 ore 20:30
3. Tecniche di produzione dell’Olio.
Frantoi tradizionali e Frantoi moderni.
Caratteristiche dell’Olio denocciolato da monovarietale (monocultivar).
Sistemi di conservazione dell’Olio Evo.
Focus su varietà (cultivar) delle maggiori Isole d’Italia.
6 oli in degustazione
Sabato mattina 17/01/2026
4. Visita ad un frantoio.
Assaggi degli oli della produzione.
Venerdì 23/01/2026 ore 20:30
5. I difetti dell’olio.
Riconoscerli e comprenderne le origini.
Esperienze sensoriali dei difetti dell’olio extravergine d’oliva.
Focus su varietà (cultivar) del Sud Italia
6 oli in degustazione
Sabato 24/01/2026 ore 10:30
6. La corretta comunicazione dell’Olio Evo.
Test scritto di esame.
Colloquio di esame.
Consegna Attestato Sommelier dell’Olio Extravergine.
Quota di partecipazione e modalità di versamento:
La quota di partecipazione al Corso da Sommelier dell’Olio Grottammare è 190 euro.
- Versamento della quota all’iscrizione
- Il versamento della quota può essere fatto con Carta di Credito, Bonifico, Bancomat Pay o PayPal e altri in maniera sicura e trasparente. Al saldo sono previsti anche i contanti ma chiediamo di limitarne l’utilizzo solo ai casi di forza maggiore.
- Ad ogni versamento, la nostra amministrazione provvederà ad inviare regolare ricevuta iva esente, in base all’ Art. 148 cc.
- La ricevuta è detraibile fiscalmente secondo le norme vigenti per i soggetti aventi diritto.
- Il Corso è riservato ai soci. Tutti possono diventare soci in modo semplice.
- La quota di tesseramento è 50 euro ed è valida per effettuare le attività fino al 31 dicembre dell’anno in corso. La quota si versa entro la prima lezione e il tesseramento si perfeziona alla prima lezione compilando il modulo di iscrizione all’Associazione. Successivamente arriverà la tessera on-line all’indirizzo di posta elettronica che indicherete.
- Per i corsi iniziati dopo il 1 Luglio di ogni anno la quota di tesseramento è 70 euro ed è estesa al 31 dicembre dell’anno successivo. (esempio: iscrizione al 21/09/2022, scadenza 31/12/2023)
- Eventuale richiesta di fattura va fatta subito dopo l’iscrizione mandando i dati a corsi@assosommelier.ited è emessa al soggetto che eroga i versamenti dopo l’effettuazione del saldo. Nel caso di fattura alle quote di partecipazione va aggiunta l’IVA come da normativa fiscale nazionale.
Vuoi regalare il corso?
clicca sul bottone “Iscriviti al corso” come per ogni altra iscrizione, seleziona sede ed edizione e poi nel menù “Modalità di versamento” scegli la voce “voglio regalare il corso”.
inserisci i dati anagrafici del partecipante, ma metti il tuo indirizzo mail per evitare che arrivi la notifica al partecipante, rovinando una eventuale sorpresa.
Dopo aver effettuato il versamento della quota di partecipazione, se vuoi puoi inviare una mail a corsi@assosommelier.it per richiedere il voucher da stampare. Se non richiedi il voucher l’iscrizione è comunque valida.
Informazioni pratiche
Si prega di portare la propria valigetta con i bicchieri, chi ne fosse sprovvisto potrà ritirarne una scatola da 6 alla prima lezione versando una piccola quota aggiuntiva di 15 euro.
Per ulteriori informazioni:




