Project Description
Corso sui Distillati Terni
Inizio corso
Orari
3 distillati in degustazione ogni incontro
Al termine del corso sarà rilasciato un Attestato
Spiriti e acquaviti: Corso sui Distillati in quattro incontri adatto agli appassionati ma anche a chi si vuol avvicinare per la prima volta a queste eteree eccellenze. Nelle prime tre lezioni vi racconteremo la storia, la produzione, l’evoluzione ed il gusto di alcuni tra i distillati più interessanti al Mondo, mentre nella quarta serata vedremo come questi vengono utilizzati singoli o miscelati nei cocktail, la storia, le curiosità, le ricette e le più moderne interpretazioni.
Il programma del Corso sui Distillati Terni:
1. Giovedì 06/02/2025 – I distillati della vecchia Europa
Nella prima lezione introdurremo innanzitutto le tecniche di distillazione, la loro evoluzione storica e le caratteristiche sensoriali dei distillati più diffusi, per poi passare al racconto del mondo dell’eleganza dei distillati dell’Europa continentale.
In degustazione: Cognac VSOP, Grappa, Brandy Invecchiato
2. Mercoledì 12/02/202 – I Distillati da cereali
Nella seconda lezione parleremo della storia della distillazione agricola e dell’utilizzo della frutta e dei vegetali nelle acquaviti. Conosceremo la sfumatura vegetale di Tequila e Mezcal, la dolcezza del Calvados e l’asciutta determinazione dei distillati delle Alpi, senza dimenticare la storia del Moonshine e della distillazione clandestina.
In degustazione: Tequila, Calvados, Moonshine
3. Giovedì 20/02/2025 – Dolci e profumati: Rum & Gin
Nella terza lezione il nostro olfatto sarà stimolato e il nostro spirito e i nostri malanni curati: parleremo di gin, amari e liquori. Racconteremo la storia, le ricette e gli ingredienti dei prodotti derivati della distillazione. Le tipologie e i botanicals del Gin, il mondo delle ricette monastiche dei liquori e degli amari, i bitter, i vermouth e i misteriosi elisir di lunga vita.
In degustazione: Contemporary style Gin, vermouth artigianale, bitter artigianale
4. Giovedì 27/02/2025 – La miscelazione dei distillati
Nella quarta lezione entreremo nel vivo del mondo della miscelazione. Capiremo come miscelare le varie acquaviti, conosceremo la storia e le ricette dei cocktail più diffusi. Parleremo dell’abbinamento dei distillati con il cibo e proveremo ad abbinare i cocktail con diverse tipologie di pietanze.
In degustazione: Gimlet, Vesper, Old Fashion – abbinati a piccoli assaggi alimentari
Quota di partecipazione e modalità di versamento:
La quota di partecipazione al Corso sui Distillati Terni è 150 euro.
• Versamento della quota all’iscrizione
• Il versamento della quota può essere fatto con Carta di Credito, bonifico o PayPal in maniera sicura e trasparente. I contanti sono bene accetti, ma se possibile, preferiamo versamenti tracciati
• La ricevuta è detraibile fiscalmente secondo le norme vigenti.
• Il Corso sui Distillati è riservato ai soci. Tutti possono diventare soci in modo semplice.
• Il tesseramento può essere fatto on-line o comodamente alla prima lezione del corso versando la quota di 50 euro valida per effettuare le attività fino al 31 dicembre dell’anno in corso.
• Per i tesseramenti dopo il 1 Luglio di ogni anno la quota di partecipazione è 70 euro ed è estesa al 31 dicembre dell’anno successivo. (esempio: iscrizione al 21/09/2021, scadenza 31/12/2022)
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Dopo aver effettuato il versamento della quota di partecipazione, se vuoi puoi inviare una mail a corsi@assosommelier.it per richiedere il voucher da stampare. Se non richiedi il voucher l’iscrizione è comunque valida.
Informazioni pratiche
Si prega di portare la propria valigetta con i bicchieri, chi ne fosse sprovvisto potrà ritirarne una scatola da 6 alla prima lezione versando una piccola quota aggiuntiva di 15 euro.
Per ulteriori informazioni: