A Marsala / Pre-British – Storia di un vino dimenticato

Project Info

Project Description

A Marsala (TP) / Storia di un vino dimenticato

assosommelier calendario

Data

Giovedì 3/10/2024
assosommelier orologio

Orario

Dalle ore 18:30
assosommelier pin

Location

Hotel Baglio Oneto dei Principi di San Lorenzo – Luxury Wine Resort – Contrada Baronazzo Amafi, 8, 91025 Marsala (TP)

Storia di un vino dimenticato e dei quattro vignaioli che lo hanno immaginato di nuovo.

Chiacchierata-degustazione con i produttori Vincenzo Angileri, Pierpaolo Badalucco,
Nino Barraco, Renato De Bartoli

Il vino sbarca sul “grande schermo” con il racconto di un vino di territorio dimenticato, che ha fatto la storia del più famoso vino fortificato d’Italia, il Marsala.

L’evento ha inizio con la proiezione del documentario “Pre-British”, un film di Andrea Mignolo prodotto da Sanderen film.

A fine Settecento, il mercante inglese John Woodhouse creò il Marsala dopo avere assaggiato un vino locale forte, ancestrale, fatto solo con le uve migliori, il perpetuo.

A lungo dimenticato, il perpetuo diventa per i quattro vignaioli del film il punto zero in cui passato, memoria personale e ricerca si incontrano. Ed ecco che sulle orme del pioniere Marco De Bartoli, Vincenzo Angileri, Pierpaolo Badalucco e Nino Barraco propongono vini nuovi dalla memoria antica. Rari, spesso introvabili, sono i vini pre-British; una definizione ancora in divenire.

Il film è l’occasione per un viaggio nella punta occidentale della Sicilia, tra botti tramandate di padre in figlio, vigne riportate alla vita che danno rifugio a lumache in esilio, uve coltivate a due passi dal mare che sanno di sale e vignaioli che rivelano: “la nostra ricchezza è il vento”.

La proiezione sarà seguita da una degustazione, moderata da Marilena Leta, Presidente Sicilia di Assosommelier, in cui i singoli produttori accompagneranno con le loro testimonianze e la loro sensibilità, il racconto del film.

Programma

0re 18:30 – inizio proiezione

Ore 19:30 – inizio degustazione

A seguire light dinner

 

Vini in degustazione:

N. 73 Perpetuo, Viteadovest
Vecchio Samperi, Marco de Bartoli
Pipa, Dos Tierra Badalucco de la Iglesia García
Altogrado, Barraco Vini

Cibi in abbinamento

Antipasto:
• Tentacoli di Polpo grigliato su patata schiacciata aromatizzata con agrumi e menta
• Tagliatelle di Seppie, Finocchi e Arance
• Involtino di tonno fumc con Caponata di melanzane

Primo Piatto:
• Busiate con crema di rucola, pesce spada, pomodoro secco e mandorle tostate

Dolce:
Cannolicchi e Sfince

Si prega di segnalare eventuali allergie

Informazioni pratiche

Si prega di portare la propria valigetta con i bicchieri, chi ne fosse sprovvisto potrà ritirarne una scatola da 6 alla prima lezione versando una piccola quota aggiuntiva di 15 euro.

Quota di partecipazione e modalità di versamento:

Soci attivi: 66 euro
Soci non attivi: 80,50 euro 

• Il versamento della quota può essere fatto con Carta di Credito, Bonifico, Bancomat Pay o PayPal e altri in maniera sicura e trasparente. 
• Ad ogni versamento, la nostra amministrazione provvederà ad inviare regolare ricevuta iva esente, in base all’ Art. 148 cc.
• La ricevuta è detraibile fiscalmente secondo le norme vigenti per i soggetti aventi diritto.

Informazioni

Marilena Leta
Tel: +39 340 2550487


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