Project Description
A Marsala (TP) / Storia di un vino dimenticato
Data
Orario
Location
Hotel Baglio Oneto dei Principi di San Lorenzo – Luxury Wine Resort – Contrada Baronazzo Amafi, 8, 91025 Marsala (TP)
Storia di un vino dimenticato e dei quattro vignaioli che lo hanno immaginato di nuovo.
Chiacchierata-degustazione con i produttori Vincenzo Angileri, Pierpaolo Badalucco,
Nino Barraco, Renato De Bartoli
Il vino sbarca sul “grande schermo” con il racconto di un vino di territorio dimenticato, che ha fatto la storia del più famoso vino fortificato d’Italia, il Marsala.
L’evento ha inizio con la proiezione del documentario “Pre-British”, un film di Andrea Mignolo prodotto da Sanderen film.
A fine Settecento, il mercante inglese John Woodhouse creò il Marsala dopo avere assaggiato un vino locale forte, ancestrale, fatto solo con le uve migliori, il perpetuo.
A lungo dimenticato, il perpetuo diventa per i quattro vignaioli del film il punto zero in cui passato, memoria personale e ricerca si incontrano. Ed ecco che sulle orme del pioniere Marco De Bartoli, Vincenzo Angileri, Pierpaolo Badalucco e Nino Barraco propongono vini nuovi dalla memoria antica. Rari, spesso introvabili, sono i vini pre-British; una definizione ancora in divenire.
Il film è l’occasione per un viaggio nella punta occidentale della Sicilia, tra botti tramandate di padre in figlio, vigne riportate alla vita che danno rifugio a lumache in esilio, uve coltivate a due passi dal mare che sanno di sale e vignaioli che rivelano: “la nostra ricchezza è il vento”.
La proiezione sarà seguita da una degustazione, moderata da Marilena Leta, Presidente Sicilia di Assosommelier, in cui i singoli produttori accompagneranno con le loro testimonianze e la loro sensibilità, il racconto del film.
Programma
0re 18:30 – inizio proiezione
Ore 19:30 – inizio degustazione
A seguire light dinner
Vini in degustazione:
• N. 73 Perpetuo, Viteadovest
• Vecchio Samperi, Marco de Bartoli
• Pipa, Dos Tierra Badalucco de la Iglesia García
• Altogrado, Barraco Vini
Cibi in abbinamento
Antipasto:
• Tentacoli di Polpo grigliato su patata schiacciata aromatizzata con agrumi e menta
• Tagliatelle di Seppie, Finocchi e Arance
• Involtino di tonno fumc con Caponata di melanzane
Primo Piatto:
• Busiate con crema di rucola, pesce spada, pomodoro secco e mandorle tostate
Dolce:
Cannolicchi e Sfince
Si prega di segnalare eventuali allergie
Informazioni pratiche
Si prega di portare la propria valigetta con i bicchieri, chi ne fosse sprovvisto potrà ritirarne una scatola da 6 alla prima lezione versando una piccola quota aggiuntiva di 15 euro.
Quota di partecipazione e modalità di versamento:
Soci attivi: 66 euro
Soci non attivi: 80,50 euro
• Il versamento della quota può essere fatto con Carta di Credito, Bonifico, Bancomat Pay o PayPal e altri in maniera sicura e trasparente.
• Ad ogni versamento, la nostra amministrazione provvederà ad inviare regolare ricevuta iva esente, in base all’ Art. 148 cc.
• La ricevuta è detraibile fiscalmente secondo le norme vigenti per i soggetti aventi diritto.
Informazioni
Marilena Leta
Tel: +39 340 2550487
Per ulteriori informazioni: