Project Description
Corso Sommelier Milano Sud - 2° e 3° Livello


Inizio corso

Orari
L’attestato da Sommelier di Assosommelier ha il massimo riconoscimento in Italia e all’estero
Assosommelier – Associazione Prowine con riconoscimento giuridico
del Presidente della Repubblica n° 70/16 del 30/11/2016
L’iscrizione al 2° e al 3° livello è unica e indivisibile. Questo garantisce un programma chiaro e definito.
tutti coloro che hanno frequentato un primo livello del corso da Sommelier.

Il programma del Secondo e Terzo Livello Corso Sommelier Milano Sud:
Mercoledì 07/10/2026
1. Piemonte e Val d’Aosta
Mercoledì 14/10/2026
2. Lombardia e Trentino Alto Adige
Mercoledì 21/10/2026
3. Veneto e Friuli Venezia Giulia
Mercoledì 28/10/2026
4. Liguria e Toscana
Mercoledì 04/11/2026
5. Emilia Romagna e Marche
Mercoledì 11/11/2026
6. Umbria e Lazio
Mercoledì 18/11/2026
7. Abruzzo, Molise e Campania
Mercoledì 25/11/2026
8. Puglia, Basilicata e Calabria
Mercoledì 02/12/2026
9. Sicilia e Sardegna
Mercoledì 09/12/2026
10. I vini naturali, biologici e biodinamici
Sabato mattina 12/12/2026
11. Visita didattica ad un’azienda vitivinicola biologica o biodinamica
Mercoledì 13/01/2027
12. Francia 1 (Champagne, Alsazia, Jura e Savoia)
Mercoledì 20/01/2027
13. Francia 2 (Borgogna, Valle del Rodano, Provenza e Corsica)
Mercoledì 27/01/2027
14. Francia 3 (Bordeaux, Valle della Loira, Languedoc Roussillon)
Mercoledì 03/02/2027
15. I vini del resto d’Europa
Mercoledì 10/02/2027
16. I vini del resto del mondo
Mercoledì 17/02/2027
17. Analisi sensoriale del cibo e scheda di abbinamento cibo-vino
Mercoledì 24/02/2027
18. Gli abbinamenti con Paste alimentari, Pane, Riso, Polenta e Pizza
Mercoledì 03/03/2027
19. Le birre e l’abbinamento col cibo
Sabato mattina 06/03/2027
20. Visita ad un birrificio
Mercoledì 10/03/2027
21. Come influiscono nell’abbinamento, salse, condimenti uova e tartufi
Mercoledì 17/03/2027
22. Olio e aceti
Sabato mattina 20/03/2027
23. Visita didattica ad un frantoio
Mercoledì 24/03/2027
24. Gli abbinamenti con il pesce
Mercoledì 31/03/2027
25. Gli abbinamenti con le carni bianche e rosse e la selvaggina
Mercoledì 07/04/2027
26. Gli abbinamenti con i prodotti di salumeria
Mercoledì 14/04/2027
27. Le Acque minerali e l’abbinamento col cibo
Mercoledì 21/04/2027
28. Gli abbinamenti con I formaggi
Mercoledì 28/04/2027
29. Gli abbinamenti con i dolci e cioccolato
Mercoledì 05/05/2027
30. I Distillati e l’abbinamento col cibo
Sabato mattina 08/05/2027
31. Visita in distilleria
Mercoledì 12/05/2027
32. Il Sakè, il caffè ed il the
Mercoledì 19/05/2027
33. Incontro di riepilogo sull’abbinamento cibo-vino
Da definire
34. Esame finale
* Le visite al Frantoio, in Distilleria e al Birrificio sono dei bonus gratuiti di Assosommelier per i partecipanti e potranno essere svolte qualora nei pressi della location del corso ci siano strutture adatte alla visita. Altrimenti non sarà possibile realizzarle.

Materiale didattico

- Libro di testo “I territori del Vino”
- Libro di testo “Il Vino a Tavola”
- Quaderno interattivo per appunti dei territori del vino
- Quaderno interattivo per appunti sugli abbinamenti cibo-vino e altre bevande
- Tastevin professionale
- Spilla di Assosommelier
- Attestato di Qualifica Professionale
Quota di partecipazione e modalità di versamento:
Versamento della quota:
• Versamento della quota: in 6 step con € 250 di acconto, € 250 euro entro la prima lezione, € 250 entro la quinta lezione, € 250 euro entro la nona lezione, € 250 entro la tredicesima lezione e saldo di € 80 entro la lezione “I vini del resto del mondo”.
• Il versamento della quota può essere fatto con Carta di Credito, bonifico o PayPal in maniera sicura e trasparente. I contanti sono bene accetti, ma se possibile, preferiamo la tracciatura.
• Al saldo del versamento, la nostra amministrazione provvederà ad inviare regolare ricevuta iva esente, in base all’ Art. 148 DPR 917/86. La ricevuta è detraibile fiscalmente secondo le norme vigenti.
• Il Corso da Sommelier è riservato ai soci. Il tesseramento può essere fatto on-line o comodamente alla prima lezione del corso previo versamento della quota di 50 euro valida per effettuare le attività fino al 31 dicembre dell’anno in corso.
La quota comprende:
- Materiale didattico completo
- Vini, Distillati, Acque minerali, Birre, Oli, Sakè in degustazione
- Il cibo per gli abbinamenti
- Incontro di riepilogo di Abbinamento cibo-vino
- Esame finale
- Attestato di Qualifica Professionale da Sommelier
- La spilla identificativa di Assosommelier
- Iscrizione nell’albo dei Sommelier di Assosommelier
Per ulteriori informazioni: