Corso sui Salumi e corretto abbinamento col Vino

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Project Description

Corso sui Salumi e corretto abbinamento col Vino

assosommelier calendario

4 incontri

con 4 salumi e 3 vini in degustazione
per ogni incontro

4 salumi e 3 vini in degustazione ogni incontro
Al termine del corso sarà rilasciato un Attestato 

Il Corso sui Salumi e corretto abbinamento col Vino è un approfondimento sulla storia, le tradizioni e gli aspetti tecnici delle principali produzioni della salumeria. Un viaggio ricco e affascinante tra l’arte norcina e le sue migliori espressioni, ben oltre l’appagamento dei sensi sconfinando spesso nella lussuria. Assosommelier ti darà la possibilità di esplorare virtualmente le terre suggestive dove questi antichi prodotti nascono ancora secondo rituali arcaici e immutati. Non mancheranno delle vere e proprie chicche!

La carta degli assaggi

Ampio spazio verrà dedicato alla degustazione individuale e guidata per dar modo di fissare nella mente e nel cuore le sensazioni evocate e le caratteristiche gustative uniche dei salumi e dei vini. La scelta degli assaggi e degli abbinamenti, sempre di altissimo profilo e di valore qualitativo elevato sarà costruita di edizione in edizione seguendo stagionalità e disponibilità dei prodotti e dei vini, tutti prepotentemente gastronomici, tutti da scoprire. Di ogni genere saranno gli abbinamenti proposti dai grandi classici ai più insospettabili ed audaci, dando modo a ciascun partecipante di approfondire la tecnica di abbinamento cibo-vino di Assosommelier arricchendola di competenze con nuove esperienze.

Programma del

Corso sui Salumi e corretto abbinamento col Vino

1. La storia, le tecniche e l’approccio alla degustazione.

Nel primo incontro parleremo della storia di questa antica arte, il senso ed il ruolo ai nostri giorni dei prodotti di salumeria. Le principali tecniche di produzione. Come classificarli e degustarli, distinguerne i tratti qualitativi.
Degustazione di 4 salumi cotti e 3 vini.

2. Le materie prime.

Parleremo dell’importanza assoluta della materia prima, della razza degli animali, delle forme di allevamento e di quanto fondamentale sia il regime alimentare. Come questi parametri si ripercuotono sulle caratteristiche sensoriali.
Degustazione di 4 insaccati e 3 vini.

3. La stagionatura.

Il tempo e le caratteristiche dei luoghi come valore aggiunto ed inimitabile. Le trasformazioni subite dalle carni, le reazioni biochimiche che entrano in gioco nella fase di affinamento e che arrivano a caratterizzare prodotti unici.
Degustazione di 4 Salumi da pezzo intero e 3 vini.

4. Le rarità.

Chicche e vere e proprie rarità. I salumi prodotti in piccole quantità, sempre legati ad antiche tradizioni, inerti alle mode ed ai cambiamenti del mondo e dei suoi abitanti. Spesso introvabili sono salumi più decisi dai sapori profondi. Faremo in questa serata una ricognizione nel vasto panorama delle produzioni limitate, immersi fino alla scoperta di vere e proprio perle gastronomiche.
Degustazione di 4 salumi e 3 vini.

Quota di partecipazione

La quota di partecipazione e i calendari sono indicati all’interno delle specifiche pagine dei corsi.
Clicca sul bottone “Corso sui Salumi in partenza” per trovare il corso più vicino a te.

Per ulteriori informazioni:
icone_Tavola disegno 1 (1)
icone_Tavola disegno 1 copia (2)
mail corsi@assosommelier.it
Tel., SMS e Whatsapp +39 392 045 8249
 

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