Corso sul Sake

Project Info

Project Description

Corso sul Sake

4 incontri, teorici e pratici.
4 sake in degustazione ogni incontro, raccontati dai nostri docenti.

Il sake è un prodotto tanto straordinario quanto sconosciuto. Associato alla bevanda della tradizione
in Giappone, esso è un liquido che si presta a molteplici interpretazioni produttive. Il nostro corso
sarà in viaggio alla scoperta di una delle culture più affascinanti ed eleganti del nostro pianeta: ne
conosceremo le basi estetiche, le nuove tendenze associate al bere e ci confronteremo con la grafica
della lingua al fine di acquisire una corretta lettura delle etichette. Assaggeremo sake di diverse
tipologie quali Ginjo, Junmai, Kimoto e Genshu, ma anche Umeshu e Shochu. Affronteremo il tema
dell’enorme potenziale gustativo del sake sia in fase di abbinamento con il cibo che a supporto di
liquori e distillati in raffinati cocktail.

Programma del corso sul Sake:

1. Il Giappone: il paese del Sol Levante
In questa lezione inquadreremo il Giappone nel suo contesto socio-culturale. Partendo dalla
suggestione della mitologia balzeremo al presente analizzando le nuove tendenze del bere: non
solo sake, ma anche birra, umeshu, shochu e whisky. Acquisiremo i primi rudimenti della lingua
tali da supportarci nella lettura delle etichette.
Degustazione di sake, umeshu e shochu

2. La produzione del sake
In questa lezione ci concentreremo sul sake: ne affronteremo le fasi produttive, gli ingredienti
con il quale è prodotto, gli stili differenti che se ne possono ricavare e impareremo a degustarlo
su base organolettica.
Degustazione di 4 sake di tipologia diversa

3. Il sake: una bevanda con una propria identità
In questa lezione ci addentreremo ancora di più nel mondo del sake: andremo a scomporlo nelle
sue componenti chimiche relazionandole all’incidenza gustativa. Definiremo le temperature di
servizio mostrandone gli utensili per la degustazione. Concluderemo la lezione con i primi
accenni di food pairing.
Degustazione di 4 sake a temperature differenti

4. Il sake: l’asso nella manica a tavola
L’ultima lezione sarà interamente pratica: nella prima parte ci concentreremo sull’abbinamento
del sake con il cibo scomponendo la bevanda nei suoi gusti principali sfruttandoli per ottenere il
migliore abbinamento possibile. Nella seconda parte, un eccellente mixologist ci illustrerà
l’alchimia del sake nei moderni cocktail.
Degustazione di due sake e due cocktail a base di sake

Le lezioni si svolgeranno in circa due ore

Prezzo: 150 Euro (Inclusa l’iscrizione ad Assosommelier)
Per chi è già socio Assosommelier il costo di partecipazione al Corso sul sake è di 120 Euro tutto incluso.

Per informazioni e iscrizioni
scrivete alla nostra mail [email protected]
chiamateci, scrivi un SMS o Whatsapp al numero 3920458249

 

 

Diventa Socio!

Se non sei ancora socio dell’Associazione Prowine devi inviare questo form di registrazione. Ti ricordiamo che l’adesione è gratuita. Se sei già socio non occorre che tu invii questo form.

 

Nome *
Cognome *
Email *
Telefono *
Indirizzo *
N. Civico *
CAP *
Provincia *
Accetto il trattamento dei dati personali ai sensi del Decreto Legislativo 30 Giugno 2003, n.196 del Codice in materia di protezione dei dati personali.

×