Corso Sommelier

Il Corso da Sommelier

L’attestato da Sommelier di Assosommelier ha il massimo riconoscimento in Italia e all’estero

Assosommelier – Associazione Prowine con riconoscimento giuridico del Presidente della Repubblica n° 70/16 del 30/11/2016

Con il riconoscimento anche di:

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Il Corso da Sommelier

Il Corso da Sommelier è adatto ad appassionati ed Addetti ai Lavori ha un programma che inizia dalle basi e raggiunge il massimo dell’approfondimento ed è strutturato su 3 Livelli.

Alla fine del 1° Livello sarà rilasciato l’attestato di frequenza che consente di iscriversi al 2° e 3° Livello e contestualmente viene conferita la qualifica di “Assaggiatore di Vino” che è lo step base. Dopo aver frequentato il 2° e 3° Livello e superato l’esame di abilitazione si riceve l’Attestato di Qualifica Professionale col massimo riconoscimento in Italia e all’Estero.

Il percorso del 2° e 3° Livello è unico per permettere un piano di studi chiaro e definito senza lunghe attese tra uno step e l’altro.

Il materiale didattico è fornito in dotazione ed è sempre compreso nella quota di partecipazione.

La carta dei vini è di altissima qualità e ogni vino è inserito in un percorso didattico che aiuta il partecipante a focalizzare al meglio ogni concetto espresso a lezione.

Assosommelier è una associazione senza scopo di lucro e calcola le quote di partecipazione per la copertura dei costi sostenuti. Per questo in alcune località riusciamo a fare quote più basse che in altre.  Manteniamo alta la qualità sulla quale non deroghiamo cercando di tenere le quote di partecipazione le più basse possibili. Non ci sono margini commerciali. Come previsto dalla regola del trattamento uniforme dei partecipanti,  a parità di corso ogni iscritto versa la stessa quota

Al corso possono partecipare tutti previa iscrizione all’associazione che avviene durante la prima lezione.

Le iscrizioni si possono fare on-line o chiamando il 3920458249. Per info corsi@assosommelier.it

In fondo alla pagina trovate il form per cercare il corso più vicino a voi.

Il programma del 1° Livello del Corso da Sommelier

Lezione 1
Storia della viticoltura dalle origini ai giorni nostri

Lezione 2
La vigna – produzione delle uve

Lezione 3
La cantina – Produzione e componenti del vino

Lezione 4
Visita didattica a una azienda vitivinicola

Lezione 5
Esame visivo ed esame olfattivo del vino

Lezione 6
Esame gustativo del vino – scheda descrittiva e scheda punteggio

Lezione 7
Vini spumanti

Lezione 8
Vini passiti, Vini liquorosi, muffati e Icewine

Lezione 9
Il servizio del vino e le funzioni del sommelier

Lezione 10
La piramide qualitativa, la legislazione del vino

Lezione 11
Studio e degustazione dei principali Vitigni Internazionali

Il programma del 2° e 3°Livello del Corso da Sommelier

Lezione 1
Piemonte e Val d’Aosta

Lezione 2
Lombardia e Trentino Alto Adige

Lezione 3
Veneto e Friuli Venezia Giulia

Lezione 4
Liguria e Toscana

Lezione 5
Emilia Romagna e Marche

Lezione 6
Umbria e Lazio

Lezione 7
Abruzzo, Molise e Campania

Lezione 8
Puglia, Basilicata e Calabria

Lezione 9
Sicilia e Sardegna

Lezione 10
I vini naturali, biologici e biodinamici

Lezione 11
Visita didattica ad un’azienda vitivinicola biologica o biodinamica

Lezione 12
Francia 1 (Champagne, Alsazia, Jura e Savoia)

Lezione 13
Francia 2 (Borgogna, Valle del Rodano, Provenza e Corsica)

Lezione 14
Francia 3 (Bordeaux, Valle della Loira, Languedoc Roussillon)

Lezione 15
I vini del resto d’Europa

Lezione 16
I vini del resto del mondo

Lezione 17
Analisi sensoriale del cibo e scheda di abbinamento cibo-vino

Lezione 18
Gli abbinamenti con Paste alimentari, Pane, Riso, Polenta e Pizza

Lezione 19
Le birre e l’abbinamento col cibo

Lezione 20
Visita ad un birrificio

Lezione 21
Come influiscono nell’abbinamento, salse, condimenti uova e tartufi

Lezione 22
Olio e aceti

Lezione 23
Visita didattica ad un frantoio

Lezione 24
Gli abbinamenti con il pesce

Lezione 25
Gli abbinamenti con le carni bianche e rosse e la selvaggina

Lezione 26
Gli abbinamenti con i prodotti di salumeria

Lezione 27
Le Acque minerali e l’abbinamento col cibo

Lezione 28
Gli abbinamenti con I formaggi

Lezione 29
Gli abbinamenti con i dolci e cioccolato

Lezione 30
I Distillati e l’abbinamento col cibo

Lezione 31
31. Visita in distilleria

Lezione 32
Il Sakè, il caffè ed il the

Lezione 33
Incontro di riepilogo sull’abbinamento cibo-vino

Esame finale

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I Docenti del Corso da Sommelier

I docenti di Assosommelier sono esperti conoscitori della materia e aggiungono alla competenze tecniche anche competenze nell’insegnamento per ottenere una lezione pregna di contenuti e allo stesso tempo utile e fruibile. Ogni corso è svolto da più docenti per dare varietà di stili e per avere ogni lezione l’insegnante più adatto a quello specifico argomento. Il docente inoltre è un eccellente degustatore dei vini per guidare al meglio gli allievi nelle esperienze di assaggio.

Didattica in Presenza

Assosommelier sceglie solo la didattica in presenza per preservare la qualità dell’apprendimento, visto che:
• La visita in cantina è un importante fase di apprendimento e va svolta necessariamente in loco.
• La degustazione dei vini di ogni lezione è correlata ai contenuti teorici e non può essere differita nel tempo.
• Le soluzioni per gli esperimenti gustativi di alcune lezioni sono preparati in loco.
• Il corso richiede un alto numero di vini in assaggio e di alta qualità. E’ impossibile quindi pensare a delle forniture individuali conservandone la stessa qualità e mantenendo convenienti le quote di partecipazione.
• L’interattività collegiale delle degustazioni in presenza è garantita ed è parte integrante dell’apprendimento.
• Nelle lezioni in aula si consolidano i saperi e si sviluppano relazioni sociali sane e durature.

La Didattica consente a chiunque il massimo livello di approfondimento

• Non c’è un numero massimo di assenze da rispettare tuttavia ci auguriamo la completa partecipazione.
• La frequenza al Primo Livello del corso da sommelier da diritto all’Attestato di Qualifica da Assaggiatore di Vino e consente di iscriversi al secondo livello. Con la frequenza del Terzo Livello e il superamento dell’esame di abilitazione, si ottiene l’Attestato di Qualifica Professionale da Sommelier, riconosciuto in Italia e all’estero.

Materiale didattico del Corso da Sommelier

Il materiale didattico distribuito al corso è redatto al fine di agevolare l’apprendimento del partecipante e rendere
possibile le lezioni con facilità. È di qualità, di comprovata utilità e pratica manegevolezza.

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Le Visite Didattiche del Corso da Sommelier

Le visite in cantina sono delle importanti fasi di apprendimento e vanno svolte necessariamente in loco. La degustazione dei vini di ogni lezione è correlata ai contenuti teorici e non può essere differita nel tempo. Le soluzioni per gli esperimenti gustativi di alcune lezioni sono preparati in loco. Il corso richiede un alto numero di vini in assaggio e di alta qualità. E’ impossibile quindi pensare a delle forniture individuali conservandone la stessa qualità e mantenendo convenienti le quote di partecipazione. L’interattività collegiale delle degustazioni in presenza è garantita ed è parte integrante dell’apprendimento. Nelle lezioni in aula si consolidano i saperi e si sviluppano relazioni sociali sane e durature.

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Domande Frequenti

  • Il Direttore di Corso che seguirà i partecipanti per ogni loro esigenza
  • Sommelier di servizio che si occuperanno di servire il vino ai partecipanti
  • Docenti disponibili ad ogni approfondimento ulteriore
  • I responsabili della location per esigenze logistiche
  • Il primo livello del corso sommelier , è adatto ad appassionati che vogliono conoscere meglio il vino, anche se partendo da zero.
  • Il primo livello del corso per sommelier è la base di partenza per addetti ai lavori o già conoscitori della materia, in quanto primo passo per ottenere la prestigiosa qualifica di sommelier, da spendere al lavoro o come bagaglio personale.
  • il corso prevede degustazioni pratiche e guidate, che consentiranno a chiunque di saper assaggiare il vino con consapevolezza.
  • Sin dal Primo Livello del corso sommelier si impara a dare il punteggio al vino.
  • Il Corso da Sommelier è adatto a tutte le età con sistemi di apprendimento semplici essendo pratici.
  • Non è indispensabile studiare a casa in quanto il metodo Assosommelier garantisce che la pratica negli incontri sia sufficiente ad apprendere la modalità di degustazione.
  • Le lezioni sono svolte in maniera leggera e divertente, compatibili con una giornata lavorativa spesso faticosa, tuttavia sempre all’insegna del massimo approfondimento.
  • Al Primo Livello del Corso per Sommelier non è previsto un esame finale.
  • Il corso da sommelier prevede piccoli assaggi che salvaguardano la salute e la patente infatti frequentare un corso da sommelier non vuol dire essere incentivati a bere. Recenti studi dicono che chi conosce il vino, lo consuma in migliore qualità e in minore quantità.
  • La carta dei vini è fatta di etichette di altissima qualità e spesso, di alto costo. In tal modo i partecipanti possono confrontarsi con bottiglie di pregio.
  • Didattica approfondita, semplice e moderna
  • Quote di partecipazione e calendari trasparenti e chiari per tutti i livelli proposti
  • Moduli aggiuntivi per raggiungere livelli di approfondimento sempre più intensi.
  • Attestato col massimo Riconoscimento in Italia e all’estero
  • Carta dei vini con etichette di altissima qualità
  • Corso snello
  • Nessun obbligo
  • La qualità più alta di sempre, la completezza più ampia di sempre.
  • Libro di testo “Il Vno e la Degustazione”
  • Libro di testo “I territori del Vino”
  • Libro di testo “Il Vino a Tavola”
  • Quaderno interattivo per appunti sul vino e la degustazione
  • Quaderno interattivo per appunti dei territori del vino
  • Quaderno interattivo per appunti sugli abbinamenti cibo-vino e altre bevande
  • Tastevin professionale
  • Spilla di Assosommelier
  • Attestato di Qualifica Professionale

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