con 3 vini in degustazione
per ogni incontro
3 vini in degustazione ogni incontro
Al termine del corso sarà rilasciato un Attestato
Il Corso sui profumi del Vino è assolutamente unico, di grande approfondimento su uno degli aspetti sensoriali più affascinanti del vino.
Olfatto, un senso non mediato. Il primo ad aprirsi alla vita, il più legato alla sopravvivenza e al piacere. Entrare nelle profondità dei profumi, comprendere come governarli e come seguirne le più intime sfumature, costruire l’olfactorium personale e farne memoria.
Cos’è un naso profondo, cosa sono i sentori o i marcatori varietali, come si rivelano e si inseguono gli aromi terziari in un grande vino. E infine, costruire un profumo complesso con l’ausilio del materiale didattico!
Programma del
1. La Piramide olfattiva: note di testa, note di cuore, note di fondo.
I metodi di estrazione in profumeria, Eziologia dei profumi nel vino, amplificazione dell’olfatto. I Fruttati, le Molecole e le sensazioni olfattive.
Esercitazione con materiale – 3 vini in degustazione.
2. Esperienze di riconoscimento costruzione dell’Olfactorium personale.
I Floreali, le Erbe, i Balsami, le Molecole e le sensazioni olfattive.
Esercitazione con materiale – 3 vini in degustazione.
3. I profumi varietali e le vinificazioni compatibili.
Gli Speziati, i Legni, gli Incensi, le Molecole e le sensazioni olfattive.
Esercitazione con materiale – 3 vini in degustazione.
4. Interazioni tra i profumi.
L’incidenza delle temperature, prevalenze e recessioni nel bouquet del vino: la via diretta e la retronasale. Costruire il profumo di un vino.
Esercitazione con materiale – 3 vini in degustazione.
La quota di partecipazione e i calendari sono indicati all’interno delle specifiche pagine dei corsi.
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