Project Description
Corso Sommelier Roma - 1° Livello
Scegli la zona più comoda per te!
L’attestato da Sommelier di Assosommelier ha il massimo riconoscimento in Italia e all’estero
Assosommelier – Associazione Prowine con riconoscimento giuridico
del Presidente della Repubblica n° 70/16 del 30/11/2016
Edizione Roma Nord
A Roma nord Mercoledì 16/10/2024
Presso Grand Hotel Fleming – Piazza Monteleone di Spoleto, 20, 00191 Roma RM
Il programma del Primo Livello Corso Sommelier Roma Nord:
Mercoledì 16/10/2024
1. Storia della viticoltura dalle origini ai giorni nostri
Mercoledì 23/10/2024
2. La vigna – produzione delle uve
Mercoledì 30/10/2024
3. La cantina – Produzione e componenti del vino
Sabato mattina 02/11/2024
4. Visita didattica a una azienda vitivinicola
Mercoledì 06/11/2024
5. Esame visivo ed esame olfattivo del vino
Mercoledì 13/11/2024
6. Esame gustativo del vino – scheda descrittiva e scheda punteggio
Mercoledì 20/11/2024
7. Vini spumanti
Mercoledì 27/11/2024
8. Vini passiti, Vini liquorosi, muffati e Icewine
Mercoledì 04/12/2024
9. Il servizio del vino e le funzioni del sommelier
Mercoledì 11/12/2024
10. La piramide qualitativa, la legislazione del vino
Mercoledì 08/01/2025
11. Studio e degustazione dei principali Vitigni Internazionali
Ogni lezione avrà una prima parte teorica e una seconda parte con entusiasmanti esperienze di assaggio guidate e raccontate dai docenti con una carta dei vini prestigiosa e consultabile
Edizione Roma Centro
A Roma Centro da Mercoledì 30/10/2024
Presso Hotel Napoleon – P.za Vittorio Emanuele II, 105, 00185 Roma RM
Dalle ore 20:30 alle ore 22:30
Il programma del Primo Livello Corso Sommelier Roma Centro:
Mercoledì 30/10/2024
1. Storia della viticoltura dalle origini ai giorni nostri
Giovedì 07/11/2024
2. La vigna – produzione delle uve
Mercoledì 13/11/2024
3. La cantina – Produzione e componenti del vino
Sabato mattina 16/11/2024
4. Visita didattica a una azienda vitivinicola
Mercoledì 20/11/2024
5. Esame visivo ed esame olfattivo del vino
Mercoledì 27/11/2024
6. Esame gustativo del vino – scheda descrittiva e scheda punteggio
Mercoledì 04/12/2024
7. Vini spumanti
Mercoledì 11/12/2024
8. Vini passiti, Vini liquorosi, muffati e Icewine
Mercoledì 18/12/2024
9. Il servizio del vino e le funzioni del sommelier
Mercoledì 08/01/2025
10. La piramide qualitativa, la legislazione del vino
Mercoledì 15/01/2025
11. Studio e degustazione dei principali Vitigni Internazionali
Ogni lezione avrà una prima parte teorica e una seconda parte con entusiasmanti esperienze di assaggio guidate e raccontate dai docenti con una carta dei vini prestigiosa e consultabile
Edizione Roma Ovest
A Roma Ovest da Giovedì 26/09/2024
Presso Hotel Midas Palace Roma, Via Raffaello Sardiello, 22, 00165 Roma RM
Dalle ore 20:30 alle ore 22:30
Il programma del Primo Livello Corso Sommelier Roma Ovest:
Giovedì 26/09/2024
1. Storia della viticoltura dalle origini ai giorni nostri
Giovedì 03/10/2024
2. La vigna – produzione delle uve
Giovedì 10/10/2024
3. La cantina – Produzione e componenti del vino
Sabato mattina 12/10/2024
4. Visita didattica a una azienda vitivinicola
Giovedì 17/10/2024
5. Esame visivo ed esame olfattivo del vino
Giovedì 24/10/2024
6. Esame gustativo del vino – scheda descrittiva e scheda punteggio
Giovedì 07/11/2024
7. Vini spumanti
Giovedì 14/11/2024
8. Vini passiti, Vini liquorosi, muffati e Icewine
Giovedì 21/11/2024
9. Il servizio del vino e le funzioni del sommelier
Giovedì 28/11/2024
10. La piramide qualitativa, la legislazione del vino
Giovedì 05/12/2024
11. Studio e degustazione dei principali Vitigni Internazionali
Ogni lezione avrà una prima parte teorica e una seconda parte con entusiasmanti esperienze di assaggio guidate e raccontate dai docenti con una carta dei vini prestigiosa e consultabile
Edizione Roma Acilia
A Roma Ovest da Giovedì 03/10/2024
Presso Best Western Hotel I Triangoli, Via Ermanno Wolf Ferrari, 285, 00124 Roma RM
Dalle ore 20:30 alle ore 22:30
Il programma del Primo Livello Corso Sommelier Roma Acilia:
Giovedì 03/10/2024
1. Storia della viticoltura dalle origini ai giorni nostri
Giovedì 10/10/2024
2. La vigna – produzione delle uve
Giovedì 17/10/2024
3. La cantina – Produzione e componenti del vino
Sabato mattina 19/10/2024
4. Visita didattica a una azienda vitivinicola
Giovedì 24/10/2024
5. Esame visivo ed esame olfattivo del vino
Giovedì 07/11/2024
6. Esame gustativo del vino – scheda descrittiva e scheda punteggio
Giovedì 14/11/2024
7. Vini spumanti
Giovedì 21/11/2024
8. Vini passiti, Vini liquorosi, muffati e Icewine
Giovedì 28/11/2024
9. Il servizio del vino e le funzioni del sommelier
Giovedì 05/12/2024
10. La piramide qualitativa, la legislazione del vino
Giovedì 12/12/2024
11. Studio e degustazione dei principali Vitigni Internazionali
Ogni lezione avrà una prima parte teorica e una seconda parte con entusiasmanti esperienze di assaggio guidate e raccontate dai docenti con una carta dei vini prestigiosa e consultabile
Edizione Roma Ostiense
A Roma Ostiense da Lunedì 04/11/2024
Presso Hotel Abitart – Via Pellegrino Matteucci, 10, 00154 Roma RM
Dalle ore 20:30 alle ore 22:30
Lunedì 04/11/2024
1. Storia della viticoltura dalle origini ai giorni nostri
Lunedì 11/11/2024
2. La vigna – produzione delle uve
Lunedì 18/11/2024
3. La cantina – Produzione e componenti del vino
Sabato mattina 23/11/2024
4. Visita didattica a una azienda vitivinicola
Lunedì 25/11/2024
5. Esame visivo ed esame olfattivo del vino
Lunedì 02/12/2024
6. Esame gustativo del vino – scheda descrittiva e scheda punteggio
Lunedì 09/12/2024
7. Vini spumanti
Lunedì 16/12/2024
8. Vini passiti, Vini liquorosi, muffati e Icewine
Lunedì 13/01/2025
9. Il servizio del vino e le funzioni del sommelier
Lunedì 20/01/2025
10. La piramide qualitativa, la legislazione del vino
Lunedì 27/01/2025
11. Studio e degustazione dei principali Vitigni Internazionali
Ogni lezione avrà una prima parte teorica e una seconda parte con entusiasmanti esperienze di assaggio guidate e raccontate dai docenti con una carta dei vini prestigiosa e consultabile
Edizione Roma Zona Policlinico
A Roma Zona Policlinico da Mercoledì 25/09/2024
Presso Hotel Globus, Viale Ippocrate, 119, 00161 Roma RM
Dalle ore 20:30 alle ore 22:30
Il programma del Primo Livello Corso Sommelier Roma Zona Policlinico:
Mercoledì 25/09/2024
1. Storia della viticoltura dalle origini ai giorni nostri
Mercoledì 02/10/2024
2. La vigna – produzione delle uve
Mercoledì 16/10/2024
3. La cantina – Produzione e componenti del vino
Sabato mattina 19/10/2024
4. Visita didattica a una azienda vitivinicola
Mercoledì 23/10/2024
5. Esame visivo ed esame olfattivo del vino
Mercoledì 30/10/2024
6. Esame gustativo del vino – scheda descrittiva e scheda punteggio
Mercoledì 06/11/2024
7. Vini spumanti
Mercoledì 13/11/2024
8. Vini passiti, Vini liquorosi, muffati e Icewine
Mercoledì 20/11/2024
9. Il servizio del vino e le funzioni del sommelier
Mercoledì 27/11/2024
10. La piramide qualitativa, la legislazione del vino
Mercoledì 04/12/2024
11. Studio e degustazione dei principali Vitigni Internazionali
Ogni lezione avrà una prima parte teorica e una seconda parte con entusiasmanti esperienze di assaggio guidate e raccontate dai docenti con una carta dei vini prestigiosa e consultabile
I Docenti
I docenti di Assosommelier sono esperti conoscitori della materia e aggiungono alla competenze tecniche anche competenze nell’insegnamento per ottenere una lezione pregna di contenuti e allo stesso tempo utile e fruibile. Ogni corso è svolto da più docenti per dare varietà di stili e per avere ogni lezione l’insegnante più adatto a quello specifico argomento. Il docente inoltre è un eccellente degustatore dei vini per guidare al meglio gli allievi nelle esperienze di assaggio.
Didattica in Presenza
Assosommelier sceglie solo la didattica in presenza per preservare la qualità dell’apprendimento, visto che:
• La visita in cantina è un importante fase di apprendimento e va svolta necessariamente in loco.
• La degustazione dei vini di ogni lezione è correlata ai contenuti teorici e non può essere differita nel tempo.
• Le soluzioni per gli esperimenti gustativi di alcune lezioni sono preparati in loco.
• Il corso richiede un alto numero di vini in assaggio e di alta qualità. E’ impossibile quindi pensare a delle forniture individuali conservandone la stessa qualità e mantenendo convenienti le quote di partecipazione.
• L’interattività collegiale delle degustazioni in presenza è garantita ed è parte integrante dell’apprendimento.
• Nelle lezioni in aula si consolidano i saperi e si sviluppano relazioni sociali sane e durature.
La didattica consente a chiunque il massimo livello di approfondimento
• La frequenza al Primo Livello del corso da sommelier da diritto all’Attestato di Qualifica da Assaggiatore di Vino e consente di iscriversi al secondo livello. Con la frequenza del Terzo Livello e il superamento dell’esame di abilitazione, si ottiene l’Attestato di Qualifica Professionale da Sommelier, riconosciuto in Italia e all’estero.
Materiale didattico
Il materiale didattico distribuito al corso è redatto al fine di agevolare l’apprendimento del partecipante e rendere
possibile le lezioni con facilità. È di qualità, di comprovata utilità e pratica manegevolezza.
- Valigetta portabicchieri made in Italy, realizzata a mano e personalizzata Assosommelier
- 6 calici 44 cl da degustazione in cristallo
- Libro di Testo
- Quaderno multimediale a colori per gli appunti, diviso per lezione
- Cavatappi professionale Assosommelier
- Penna Assosommelier
- Attestato di Primo Livello del Corso da Sommelier
- Qualifica da Assaggiatore di Vino
- Libro di Testo “I territori del Vino”
- Libro di testo “Il Vino a Tavola”
- Quaderno interattivo per il 2° Livello
- Quaderno interattivo per il 3° Livello
- Attestato di Qualifica Professionale da Sommelier
- Tastevin argentato con catena
- Spilla Assosommelier
La visita didattica
La visita in cantina è un importante fase di apprendimento e va svolta necessariamente in loco. La degustazione dei vini di ogni lezione è correlata ai contenuti teorici e non può essere differita nel tempo. Le soluzioni per gli esperimenti gustativi di alcune lezioni sono preparati in loco. Il corso richiede un alto numero di vini in assaggio e di alta qualità. E’ impossibile quindi pensare a delle forniture individuali conservandone la stessa qualità e mantenendo convenienti le quote di partecipazione. L’interattività collegiale delle degustazioni in presenza è garantita ed è parte integrante dell’apprendimento. Nelle lezioni in aula si consolidano i saperi e si sviluppano relazioni sociali sane e durature.
Domande Frequenti
- Il Direttore di Corso che seguirà i partecipanti per ogni loro esigenza
- I Sommelier di servizio che si occuperanno di servire il vino ai partecipanti
- I Docenti disponibili ad ogni approfondimento ulteriore
- I responsabili della location per esigenze logistiche
- Il primo livello del corso sommelier , è adatto ad appassionati che vogliono conoscere meglio il vino, anche se partendo da zero.
- Il primo livello del corso per sommelier è la base di partenza per addetti ai lavori o già conoscitori della materia, in quanto primo passo per ottenere la prestigiosa qualifica di sommelier, da spendere al lavoro o come bagaglio personale.
- il corso prevede degustazioni pratiche e guidate, che consentiranno a chiunque di saper assaggiare il vino con consapevolezza.
- Sin dal Primo Livello del corso sommelier si impara a dare il punteggio al vino.
- Il Corso da Sommelier è adatto a tutte le età con sistemi di apprendimento semplici essendo pratici.
- Non è indispensabile studiare a casa in quanto il metodo Assosommelier garantisce che la pratica negli incontri sia sufficiente ad apprendere la modalità di degustazione.
- Le lezioni sono svolte in maniera leggera e divertente, compatibili con una giornata lavorativa spesso faticosa, tuttavia sempre all’insegna del massimo approfondimento.
- Al Primo Livello del Corso per Sommelier non è previsto un esame finale.
- Il corso da sommelier prevede piccoli assaggi che salvaguardano la salute e la patente infatti frequentare un corso da sommelier non vuol dire essere incentivati a bere. Recenti studi dicono che chi conosce il vino, lo consuma in migliore qualità e in minore quantità.
- La carta dei vini è fatta di etichette di altissima qualità e spesso, di alto costo. In tal modo i partecipanti possono confrontarsi con bottiglie di pregio.
- Didattica approfondita, semplice e moderna
- Quote di partecipazione e calendari trasparenti e chiari per tutti i livelli proposti
- Moduli aggiuntivi per raggiungere livelli di approfondimento sempre più intensi.
- Attestato col massimo Riconoscimento in Italia e all’estero
- Carta dei vini con etichette di altissima qualità
- Corso snello
- Nessun obbligo
- La qualità più alta di sempre, la completezza più ampia di sempre.
Quota di partecipazione e modalità di versamento:
La quota di partecipazione al Primo livello Corso Sommelier Roma è 450 euro.
- Il versamento della quota può essere fatta in 2 MODI A SCELTA del partecipante: Prima opzione PRENOTAZIONE POSTO COL SOLO ACCONTO cioè versando un acconto di 150 euro all’iscrizione e poi il saldo della restante parte entro 3 giorni prima dell’inizio del corso o nel momento dell'esaurimento dei posti disponibili. Seconda opzione VERSAMENTO INTERA QUOTA + ISCRIZIONE ALL'ASSOCIAZIONE con versamento totale direttamente all'iscrizione.
- Nell'ultima settimana prima dell'inizio del corso visto che andrebbe fatto acconto e saldo a distanza di pochissimi giorni sarà possibile optare solo per VERSAMENTO INTERA QUOTA + ISCRIZIONE ALL'ASSOCIAZIONE.
- Il versamento della quota può essere fatto con Carta di Credito, Bonifico, Bancomat Pay o PayPal e altri in maniera sicura e trasparente. Al saldo sono previsti anche i contanti ma chiediamo di limitarne l’utilizzo solo ai casi di forza maggiore.
- NEL CASO DI VERSAMENTI CON BONIFICO: l'iscrizione è valida ma ratificata solo al ricevimento del bonifico. Sarete avvertiti con una mail di conferma non appena registrato il versamento..
- Ad ogni versamento, la nostra amministrazione provvederà ad inviare regolare ricevuta iva esente, in base all’ Art. 148 DPR 917/86
- La ricevuta è detraibile fiscalmente secondo le norme vigenti per i soggetti aventi diritto.
- IL CORSO E' RISERVATO AI SOCI. Tutti possono diventare soci in modo semplice versando la quota necessaria e compilando il modulo di iscrizione alla prima lezione del corso.
- La quota di tesseramento è 50 euro ed è valida per effettuare le attività fino al 31 dicembre dell’anno in corso.
- Per i corsi iniziati dopo il 1 Luglio di ogni anno la quota di primo tesseramento è 70 euro e la validità è estesa al 31 dicembre dell’anno successivo. (esempio: iscrizione al 21/09/2023, scadenza 31/12/2024)
Vuoi regalare il corso?
clicca sul bottone “Iscriviti al corso” come per ogni altra iscrizione, seleziona sede ed edizione e poi nel menù “Modalità di versamento” scegli la voce “voglio regalare il corso”.
inserisci i dati anagrafici del partecipante, ma metti il tuo indirizzo mail per evitare che arrivi la notifica al partecipante, rovinando una eventuale sorpresa.
Dopo aver effettuato il versamento della quota di partecipazione, se vuoi puoi inviare una mail a corsi@assosommelier.it per richiedere il voucher da stampare. Se non richiedi il voucher l’iscrizione è comunque valida.
Per iscrizioni e ulteriori dettagli:
Per ulteriori informazioni: