A Viterbo / Argentina, frontiera del vino. Viaggio nella cultura vitivinicola dal nuovo mondo.

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A Viterbo / Argentina, frontiera del vino.
Viaggio nella cultura vitivinicola dal nuovo mondo.

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Inizio corso

Domenica 21/04/2024
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Orari

Dalle ore 17:30
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Location

Il Battilardo, via Bandita 21, Montefiascone (VT)

La degustazione sarà guidata dal docente Andrea Terenzi
6 vini in degustazione 

Descrizione 

“Amo sobre una mesa,

cuando se habla,

la luz de una botella

de inteligente vino.”

Pablo Neruda, Oda al vino 

Prendiamo in prestito dal celebre poeta ispanofono questi pochi versi per introdurre l’incontro con la cultura enologica dell’Argentina, in programma a breve.

Da terra della conquista spagnola del XVI secolo, l’Argentina si colloca oggi al quinto posto tra i paesi produttore di vino nel mondo e primo tra i sudamericani.

Oltre alla lingua, dunque, gli Spagnoli hanno lasciato anche la cultura del vino e alcuni tra i vitigni più tipici e diffusi.

Alla vastità pedoclimatica dell’Argentina fa eco una varietà di terrroir tale da consentire la produzione di bianchi, rossi e aromatici: le zone di allevamento costeggiano le Ande e si allungano fino al Rio Grande, con esempi di coltivazioni eroiche come quelle dei vitigni d’altura, su terreni duri e compatti di montagna, anche a 2.800 metri.

Prepariamoci a un’esperienza gusto-olfattiva non comune e ad apprezzare il frutto di una tradizione antica e difficile come quella della produzione del vino in Argentina.

Per questa degustazione saremo accolti nei locali del suggestivo Ristorante Il Battilardo a Montefiascone. Il piatto scelto per l’abbinamento è Costata di Angus in salsa chimichurri.

La degustazione

Vini in degustazione:

• Spumante Extra Brut 2023 – Bodega del fin del mundo
• San Pedro de Yacochuya Torrontès 2020– Bodega Yacochuya
• Catena Alta Chardonnay 2019 – Catena Zapata
• Frank Dupont Cabernet Franc 2020
• Cielo Arriba (Blend Cabernet Franc, Malbec, Shyra) 2019
– Huichaira Vineyards – Jujuy
• Altura Maxima Malbec 2017– Bodega Colomé

Piatto in abbinamento:
Costata di Angus in salsa chimichurri

Informazioni

Simona Costaggini 
Tel: +39 329 4217808

Giovanni Filippi
Tel: +39 349 0740405

 

Quota di partecipazione e modalità di versamento:

Soci: 70 euro
Non soci: 86 euro

• Il versamento della quota può essere fatto con Carta di Credito, Bonifico, Bancomat Pay o PayPal e altri in maniera sicura e trasparente. 
• Ad ogni versamento, la nostra amministrazione provvederà ad inviare regolare ricevuta iva esente, in base all’ Art. 148 cc.
• La ricevuta è detraibile fiscalmente secondo le norme vigenti per i soggetti aventi diritto.


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